красота  спасет мир!

Из Цвейга

«Постепенно в эти первые военные недели войны 1914 года стало невозможным разумно разговаривать с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов, а из патриотов - в ненасытных аннексионистов. Каждый разговор заканчивался или глупой фразой, вроде "Кто не умеет ненавидеть, тот не умеет по-настоящему любить", или грубыми подозрениями. Давние приятели, с которыми я никогда не ссорился, довольно грубо заявляли, что я больше не австриец, мне следует перейти на сторону Франции или Бельгии. Да, они даже осторожно намекали, что подобный взгляд на войну как на преступление, собственно говоря, следовало бы довести до сведения властей, ибо "пораженцы" - красивое слово было изобретено как раз во Франции - самые тяжкие преступники против отечества.
Оставалось одно: замкнуться в себе и молчать, пока других лихорадит и в них бурлят страсти. Это было нелегко. Ибо даже в эмиграции - чего я отведал предостаточно - не так тяжело жить, как одному в своей стране."
(Из Стефана Цвейга «ВЧЕРАШНИЙ МИР Воспоминания европейца» 1942)
красота  спасет мир!

Похоже, мы все же сваливаемся в бездну...

Оригинал взят у dvs_rus в Похоже, мы все же сваливаемся в бездну...

Это остатки одного из украинских вертолетов, сбитых под Славянском. Говорят, погибшие пилоты были львовянами...


А это уже Одесса, горящее здание Дома профсоюзов. На этот раз, погибшие - в основном "пророссийские активисты". Общее число жертв точно не установлено, но, похоже, никак не меньше 30 (пока цифры варьируются от 31 до 38).

Не так давно я писал:

"Русско-украинская война - понятие, которое совсем недавно еще казалось бредом! - станет реальностью. А с нею вместе реальностью станет и разрыв некогда монолитного в своем единстве русского народа, с окончательным отпадением значительной его части".

Очень надеюсь ошибиться... Но похоже, что русско-украинская война УЖЕ стала реальность. Показательно, как реагируют люди на события что в Славянске, что в Одессе. Если это украинцы и те, кто ассоциируют себя с Украиной, то они, как правило, восторгаются тем, как "дали" "москалям" в Одессе. Если это так называемые россияне - то они с детским восторгом поздравляют друг друга с "победами" в Славянске над ненавистными хохлами. И никак иначе. Это уже логика войны и соответствующее мироощущение. Враг - всегда подонок, у него нет мирных жителей, а только пособники и агенты. С оружием или без, но враг всегда уничтожается заслуженно. Свой - всегда свой, он всегда не виноват, и даже если он сжигает гранатометным выстрелом вертолет - то он только защищается. И он, конечно, герой. А если его убьют - то убьют невинно.

Условный россиянин не сочувствовал "майдаунам", которых били ногами по лицу в Харькове: "Правильно, так и надо!" Условный украинец не сочувствует "колорадам", которые сгорают заживо: "
Добре, так і треба!"

Диалог здесь становится невозможным. Здесь уже начинают разговаривать посредством различных калибров, и человеческую речь вспоминают спустя годы. вдоволь нахлебавшись крови и грязи.

Именно так исчезают великие государства и распадаются некогда единые нации. Так происходило на Балканах. Так может произойти и с русским народом, связь которого с малороссами-украинцами, совсем еще недавно столь крепкая, будет разорвана. Украинский солдат Петров наконец-то станет кровным врагом русскому солдату Петренко. Россия и Украина потеряют друг друга, причем вот теперь, похоже, навсегда.

Хотелось бы, ох, как хотелось бы, ошибиться! Дай Бог! Но пока что, увы, слишком многое указывает на то, что мы уже не стоим на краю, нет. Мы уже сваливаемся в бездну.

красота  спасет мир!

Нельзя за флажки

Знаете, у меня все последние недели ощущение, что я попал в Яд-Вашем. Поясню, что Яд-Вашем - это музей в Иерусалиме памяти жертв Холокоста. Но я не о Холокосте, не о евреях сейчас, а о другом.
Яд-Вашем представляет собой анфиладу залов, в конце которой выход - такое огромное световое пятно, типа света в конце туннеля. Пройти туннель, то бишь анфиладу, по прямой можно было бы всего за пару минут. Но концепция музея такова, что ты не можешь пройти прямо к выходу, который совсем близко. У тебя на пути все время оказываются какие-то незаметные препятствия - барьерчики, канаты и т.д. И тебе приходится сворачивать то направо, то налево в залы с экспонатами, рассказывающими об ужасах войны.
Выход - рядом, но ты должен все время петлять, проходя сквозь тяжелые кошмары, проживая их, ибо иного пути нет.
Выход рядом, но путь к нему долог и страшен.
Выход рядом, но - "нельзя за флажки".
Вот такое ощущение у меня в последнее время.
красота  спасет мир!

Шаг к тесным вратам

thomas_cranmer высказал верную, на мой взгляд, мысль:
"По первости людям свойственно загонять собственный духовный опыт поглубже и замещать его тем, что никак не может его на самом деле заместить (хотя может помочь приобрести) - религиозной культурой и традицией. Однако если религия не обратится для конкретного человека в чисто посюстороний феномен, если он будет продолжать искать общения с Высшим, собственный опыт так или иначе начнет противоречить абсолютно любой традиции, поскольку интуитивный опыт вообще не сводим ни к какому языку, ни к какой культурной парадигме. А дальше уж как пойдет: кто-то будет лукавить, кто-то обманется сам, а кто-то вытащит это противоречие наружу".

Пожалуй, да. Первые годы воцерковленности часто характеризуются именно попыткой заместить свой личный, обычно неосмысленный, да и не всегда осознанный духовный опыт религиозной традицией. Выдрать его, затоптать, отречься и так далее. Забить голову нарезкой святоотеческих цитат. К счастью, попытка эта чаще всего терпит крах. К несчастью, это многих уводит "от религии".
А между тем требуется не уничтожение, но взращивание ростков собственного опыта и его обогащение тем, что может открыть религиозная традиция. Не противопоставление личного, интимного, невыразимого ни словами, ни чувствами опыта - религиозной культуре и традиции, а его раскрытие. И это снимет болезненный конфликт внутреннего и внешнего, исцелит раздирающее душу несоответствие личного духовного и внешнего религиозного.
Но к этому, как показывает собственный опыт, прийти трудно, ценой многих падений, отступлений, метаний. В каком-то смысле это дается с кровью.
И это еще не обретение Истины, но уже прекращение бессмысленных плясок возле закрытых врат алтаря, за которым Истину прячут. Это еще не попытка войти в узкие врата, но шаг к ним, шаг к Истине.
красота  спасет мир!

таки дестабилизец...

Судя по новостям из Донецка, похоже, "операция по принуждению к федерализации" таки началась. Думаю, что никакого вторжения на юго-восток Украины не будет. Ибо это было бы уж во всех отношениях чересчур. Скорее всего, на сцену выйдут "отряды самообороны" или "народная милиция" или что-то в этом духе. То есть это будет как бы внутриукраинская разборка.
Похоже, будет создаваться некая буферная республика, причем, возможно даже при сохранении формального суверенитета Украины. Но риски тут гораздо выше чем в Крыму. Гораздо выше. Не знаю, как насчет буфера, а вот дестабилизец возможен конкретный. И от этого будет плохо не только Украине.
красота  спасет мир!

о людях и мегафонах, или чуть-чуть френдоцита

У меня во френдленте присутствуют люди с разными политическими взглядами. Далеко не все их взгляды для меня приемлемы, но, во-первых, полезно знать и понимать мировоззрение и логику, совершенно отличные от твоих собственных, а, во-вторых, нельзя политические взгляды ставить во главу угла в своих отношениях с людьми.
Однако время от времени я кого-то отфренживаю. Ну, например, однажды я отфрендил православного сталиниста, который ежедневно публиковал чуть ли не по пять постов о том, каким был Иосиф Виссарионыч великим человеком и каким он был истинным православным святым, а все, кого он расстреливал, в том числе канонизированные святые , были подонками, врагами народа и тд. Вот когда полленты оказывается забито подобными сокровищницами христианской мысли, то это выше моих сил.
Или, например, вот был вроде нормальный френд, публиковал какие-то свои мысли, в чем-то мне интересные, в чем-то нет... Но тут, с начала "крымской кампании" в нем как будто переключился тумблер: человек уже не делится своими мыслями, а тупо копирует чужие новости, причем откровенно односторонние. Исчезает личность, остается мутный поток агитпропа. Оно мне надо? Нет, не надо. Мне не интересен мегафон, мне интересен человек.
Я, впрочем, стараюсь быть терпеливым. Есть люди, с которыми трудно расставаться, и я жду, когда мегафон вновь станет человеком. Не знаю, дождусь ли. Но жду.
красота  спасет мир!

патологические выходы

Павловский, как к нему ни относись, умеет верно подмечать то, что носится в воздухе:

"Даже у неглупых и неподлых людей сегодня ощутима тяга к военной катастрофе. Но ведь и сто лет тому назад было то же...
...У этого есть культурно-политические причины. Тяга к взлому повседневной жизни появляется, когда у людей нарастает удушье. Чувство, что жизнь в тупике, что из общественной сферы исчезло общее будущее.... мы отключили возможность говорить о будущем — какое будущее после Путина, о чем вы?! — и людям стало хотеться какой-то дикой встряски. Из этой ситуации есть, увы, только патологические выходы"

http://www.colta.ru/articles/society/2566
красота  спасет мир!

.Ничто начало быть

"Национал-предатели", "национальное негодование", "пятая колонна"...
Все знакомо.
"И без Него ничто начало быть...", как переводили начало Евангелие от Иоанна еретики-катары.
Ничто начало быть. Добро пожаловать в ничто.
красота  спасет мир!

непатриотичное

Скажу прямо: я отношусь к числу тех, кто не радуется присоединению Крыма к России. Могу привести множество причин, но просто не хочу долгих и бесполезных дискуссий, переходящих в бессмысленную ругань. И добавлю: я понимаю тех, кто радуется происходящему, понимаю их аргументы и даже многие из них принимаю. Но, повторюсь, нет у меня никакой радости, нет ни тени оптимизма.
Хотите - отфренживайте меня, проклинайте как непатриота, пособника госдепа, сторонника майдана и уж не знаю кого там еще...
Для меня происходящее означает крушение неустойчивого и хрупкого мира, который установился после развала СССР. Опять же, не буду рассуждать о том, кто виноват, кто начал первым - майдан, запад, марьванна с третьего этажа и тд, просто зафиксирую для себя как факт: в эти дни мы перешли красную черту и окончательно вползли в новую эпоху, контуры которой выглядят зловещими.
Свершилось то, что еще месяц назад невозможно было себе представить. Что будет еще через месяц? Никто не знает.
Да, уже начался поиск внутренних врагов, кто-то составляет списки предателей. Все знакомо, все уже было, все известно...
Есть одно отличие: мы живем в эпоху суррогатов. Противостояние с Западом, и "русский мир", и "империя" - это лишь суррогаты, декорации. Чтоб все это было настоящим, нужно быть настоящими. Сейчас же люди умеют в лучшем случае только играть роли: патриотов, имперцев, мастеров культуры, правителей. Или оппозиционеров. Отсутствие подлинного, внутренняя пустота - вот в чем мы живем. А пустота способна плодить лишь пустоту.
красота  спасет мир!

Лермонтов-2014

Как рассказывает Анатолий Найман, в день снятия Хрущева, они с Анной Ахматовой ехали в такси и видели световой столп над Невой, превратившийся в крест. "Ахматова прокомментировала: "Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну, и событие пожиже. Но все-таки, с небесным знамением...""
2014...