Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand

The world is not enough

Попытался ответить на вопрос: "Откуда обыкновенному человеку знать, что жизнь со Христом не идет ни в какое сравнение с жизнью без Христа?"
Я этот вопрос часто задавал и себе в мучительные моменты, когда меня тошнило от "поста, молитвы, хождения во Храм, кротости, смирения, послушания..."
"Христос", "жизнь во Христе", "спасение", "жизнь вечная" - все это превращалось в набор ничего не значащих слов или даже букв, за которыми не угадывалось ничего кроме пустоты. И в этой пустоте нечем было дышать, и не к кому было обратиться.
А вокруг бушевал мир - разноцветный, шумный, манящий. Порой пугающий, отвратительный, но - единственный реальный мир, который доступен, осязаем, где можно обрести хоть недолгое счастье и радость вместо монотонного уныния "духовной жизни"...
И... зачем куда-то идти из него?
И я пытался никуда не идти, но оказывалось, что внутри меня что-то бесповоротно изменилось, и я уже не мог внутренне до конца примириться с этим миром. Этот мир был недостаточен (The world is not enough :), он не мог сделать меня счастливым. Словно какой-то уголек вонзился глубоко-глубоко в сердце, этот крохотный уголек тлел и жег меня, не давая обрести покой.
И получалось, что ты не знаешь куда и к Кому должен идти, но знаешь, откуда должен уйти, потому что здесь невозможно ни полное счастье, которого жаждешь, ни покой, о котором мечтаешь.
Этот мир не способен дать тебе желанной полноты бытия, и именно недостаток, нехватка этой полноты и является тем раскаленным угольком в сердце, который мучает и не дает покоя.
И поэтому идешь: зная откуда, но не зная куда. И ищешь Того, Кто даст эту полноту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments