Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand

Пляска призраков

Мне кажется, одна из зловещих проекций украинского кризиса на интернет заключается в том, что незаметно стираются человеческие личности. Вот открываешь с утра френдленту и заранее знаешь, что увидишь: бесконечные перепосты. На Украине бесчинствует хунта, в Европе пляшет бородатая женщина, Западу пипец и так далее.
Иные френды превратились в какие-то машины по производству перепостов и в речевки а-ля кирюшафролов. То есть вместо людей возникает безликий агитпроп-кричалка - в данном случае даже неважно какой, российский, украинский или еще какой-то.
Человеческое сознание захвачено шквалом информации, критическое осмысление не востребовано: главное - распространять, перепощивать, больше, чаще, шире... Возникает ощущение причастности к чему большому, нужному, жизненно необходимому... А личность незаметно стирается.
А ведь каждая строчка, написанная нами от себя лично, неизбежно несет отпечаток личности. Но таких строчек все меньше. Погоня за чем-то важным оборачивается безликой пустотой, пляской призраков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments