Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand

непатриотичное

Скажу прямо: я отношусь к числу тех, кто не радуется присоединению Крыма к России. Могу привести множество причин, но просто не хочу долгих и бесполезных дискуссий, переходящих в бессмысленную ругань. И добавлю: я понимаю тех, кто радуется происходящему, понимаю их аргументы и даже многие из них принимаю. Но, повторюсь, нет у меня никакой радости, нет ни тени оптимизма.
Хотите - отфренживайте меня, проклинайте как непатриота, пособника госдепа, сторонника майдана и уж не знаю кого там еще...
Для меня происходящее означает крушение неустойчивого и хрупкого мира, который установился после развала СССР. Опять же, не буду рассуждать о том, кто виноват, кто начал первым - майдан, запад, марьванна с третьего этажа и тд, просто зафиксирую для себя как факт: в эти дни мы перешли красную черту и окончательно вползли в новую эпоху, контуры которой выглядят зловещими.
Свершилось то, что еще месяц назад невозможно было себе представить. Что будет еще через месяц? Никто не знает.
Да, уже начался поиск внутренних врагов, кто-то составляет списки предателей. Все знакомо, все уже было, все известно...
Есть одно отличие: мы живем в эпоху суррогатов. Противостояние с Западом, и "русский мир", и "империя" - это лишь суррогаты, декорации. Чтоб все это было настоящим, нужно быть настоящими. Сейчас же люди умеют в лучшем случае только играть роли: патриотов, имперцев, мастеров культуры, правителей. Или оппозиционеров. Отсутствие подлинного, внутренняя пустота - вот в чем мы живем. А пустота способна плодить лишь пустоту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments