Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand

Коты Апокалипсиса

Большинство журналистов сталкивается с церковно-религиозной жизнью лишь эпизодически, в итоге рождаются небольшие шедевры и открытия.
Приведу несколько реальных историй из моей журналистской практики:

Однажды довелось мне побывать в одной милой компании. Ученый-филолог рассказывала о своей экспедиции в Южную Америку, где около месяца она изучала быт тамошних русских старообрядцев.
В этой же компании оказалась радиожурналистка - очень милая, немолодая дама, собиравшаяся делать радиопередачу о старообрядцах.
Журналистка проникновенным голосом задавала кучу вопросов, преимущественно о судьбах русской культуры и русского языка, и что-то сосредоточенно строчила в своем блокноте. Я сидел рядом с ней.
На третьем (или четвертом) часу задушевного разговора о старообрядцах журналистка деловито уточнила:
- А в Иисуса Христа, я так поняла, они не верят?
- А в кого же они, по-вашему, верят??? - подскочив от неожиданности, спросил я.
- Ну... в Деву Марию. В Богородицу, - обеспокоенно покосившись на меня, пояснила радиодама.
По моей перекосившейся физиономии радиодама, видимо, поняла, что сказала что-то не то, и попыталась смягчить неловкую ситуацию:
- Ну... я хотела сказать, что в Христа они верят чуть-чуть. А вообще - в Богородицу. "

Однажды у нас не заладилось дело с освещением религиозных аспектов визита Путина на Ближний Восток.
Когда он прибыл в Саудовскую Аравию, то женщин из российской делегации попросили надеть хиджабы. Ну, нельзя там иначе женщинам, в Саудовской этой Аравии.
В итоге на нашу ленту новостей вышло сообщение, гласившее: "Женщин из российской делегации попросили надеть пенджабы". (Пенджаб - штат на севере Индии).
Злые языки потом ядовито интересовались: "А Джамму и Кашмир их не просили надеть?"
По прибытии же Путина в Иорданию пришла оттудова депеша, в которой был следующий оборот: "Как говорят в Библии, вначале было Слово".
Посмотрел я на это "говорят", хмыкнул, пожал плечами, да и выпустил на ленту. Цитата она и есть цитата. А потом посмотрел запись выступления Путина по ТВ. Нет, тот сказал корректно: "Как сказано в Библии..." Ну, сообщение уже вышло - поздно было пить "боржоми". Пришлось выпить что покрепче. Немедленно.

Тот же корреспондент, отличившийся "пенджабами" и библейской цитатой , совсем недавно прислал сообщение со следующей фразой: "Патриарх подарил президенту икону "Господь-Вседержатель".

Позвонили однажды нам, как говорится, из одной о-очень весомой организации (ага, той самой) и настоятельно попросили осветить выход на экраны отечественного боевика, в котором доблестные наши штирлицы и джеймсы бонды срывают чудовищные замыслы злодеев-террористов не то против всего человечества, не то еще против кого-то там (не помню уже).
В итоге прислала молодая корреспондентка мне, выпускающему редактору, заметку, в которой значилось название фильма: "Кот Апокалипсиса". Я поразмышлял пару секунд об апокалиптических котах, да и шандарахнул это на ленту.
Через некоторое время мой телефон загремел аки апокалиптическая труба и глас представителя той самой о-очень весомой организации предрек мне все апокалиптические ужасы, а заодно и и казни египетские. Ибо назывался фильм на самом деле "Код Апокалипсиса".

Наконец, когда шла подготовка к избранию патриархом нынешнего великого господина и отца нашего, на освещение этой темы были, понятно, брошены все силы журналистские, для которых церковная терминология все равно что грамота китайская. И вот приходит мне от молодого и обычно далекого от дел церковных корреспондента депеша с изложением выступления старшего по хиротонии члена Синода. И все было правильно изложено в той депеше, вот только сам митрополит в ней именовался "старшим похеротонием".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments