Наставлений по умной молитве написаны горы, не мне писать еще одно. Но кое-что хочется отметить.
1. Ошибки.
Во-первых, соблазн стремиться ко все большему числу молитв. Этот соблазн особенно силен на начальном этапе. Интересно, что с одной стороны присутствует осознание этого соблазна, а с другой стороны отсутствуют силы ему противиться. Как будто мощный ветер подхватывает молящегося, а затем... швыряет его на землю, почти обессилевшего, с уставшим умом и холодной пустотой внутри.
Во-вторых, ловушкой является увлечение внешними правилами в ущерб умной молитве. Утреннее, вечернее молитвословие, псалтирь, акафисты... Если стоишь перед выбором: внешнее молитвословие или умная молитва, то лучше несколько минут (или даже мгновений) умной молитвы, чем час молитвословия. Впрочем, порой оказываешься способен лишь на внешнее.
В-третьих, ошибкой является стремление сравнивать: как молился вчера (или сегодня утром, или час назад) и как молишься сейчас. Не надо стремиться к тому, что было, ибо каждое мгновение жизни - уникально, и надо жить в нем, а не в прошлом (или будущем).
В-четвертых, опыт молитвы может очень расходиться с тем, чего ожидаешь после прочтения святоотеческих наставлений. Я имею в виду известную схему: вначале призывающая благодать, затем безблагодатность, оставленность, сухость... На практике эта схема может изменяться до неузнаваемости, и это в какой-то момент может стать искушением.
2. Нужна ли устная молитва.
Не могу сказать, что у меня был этап исключительно устной молитвы. Скорее, это был смешанный - устно-умственный этап.
Не могу сказать, что устная молитва помогала сосредоточению внимания.
И не могу сказать, что считаю этот этап обязательным.
Для меня устная молитва имеет два плюса.
Во-первых, бывают в жизни моменты, когда все внутри становится невосприимчивым к молитве. И устная молитва, даже не молитва, а бездумное устное молитвословие - единственное, на что оказываешься способен. И, как знать, может быть такая молитва - все равно что лепта евангельской вдовицы, имевшей меньше всех, но в глазах Бога положившей в сокровищницу больше всех.
Во-вторых, устная молитва помогает встряхнуться, когда ум непроизвольно рассеивается или цепенеет. Скажем, я иногда бормочу устную молитву, находясь за рулем. Или в конце дня, когда одолевает дикая усталость. Чуть помолишься устно - и ум как бы подхватывает эстафету (на какое-то время).
3. Мысленный поток.
Когда со временем приучаешься творить молитву не в голове, а ближе к сердечной области, то ум долгое время живет сам по себе. Вроде идет молитва, а ум в это время рвется с цепи, захлебывается переживаниями, переполняется образами. Это довольно долгий и трудный для психики период. Требуется утишение ума: время от времени внутренне замирать, как бы сбрасывая с себя мусор мыслей, образов, переживаний.
Постепенно часть сознания начинает постоянно внимать молитве. Но часть сознания (ума) все равно отдается мыслям, образам и прочему.
И тогда наступает новый этап: стремление воспринимать мир, происходящее с тобой, а также приходящие мысли и образы через молитву. Не закрываться в молитве как в бункере, а смотреть на мир через нее. И ум многое начинает воспринимать иначе, становится более тихим. Именно это я сейчас и стараюсь делать.