Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand

Categories:

Монсегюр: ехать ли и как.

Оставляю сей пост для истории на случай, если кто-то будет решать, ехать ли в Монсегюр или ну его нафиг.
Итак, ехать в этот замок на затерянной в северных Пиренеях вершине стоит лишь при двух условиях. Первое условие: вам интересно это место, его история, легенды, предания, загадки с ним связанные. Здесь и альбигойская ересь, история катар и гибели цивилизации Окситании. Разумеется, легенда о таинственном сокровище, некоей реликвии, унесенной из замка сразу после его падения и ее многовековые поиски, которыми занимался даже небезызвестный Адольф Алоизиевич. Лишь при условии, что у вас есть к этому интерес, следует отправляться в Монсегюр.
Второе условие - хорошая физическая форма. Если у вас слабое сердце, давление, больные ноги, то вам просто опасно карабкаться на головокружительную высоту по древней полуосыпавшейся лестнице. Снизу же замок почти не виден.
Поднявшись же наверх, вы не увидите никаких грандиозных развалин. Там будет лишь  очень маленький форт - просто стены, вытянутые в странный неправильный пятиугольник. Под стенами - даже не развалины, а следы уединенных катарских келий. Непонятно, как на этом крохотном пятачке в течение нескольких месяцев выдерживали осаду сотни людей...
Да, безусловно, с высоты Монсегюра открывается потрясающий вид на окрестные долины и горы. Но в Лангедоке с красивыми видами все в порядке и так.
Как добраться. Только на машине. Ближе всего находятся города Фуа и Каркассон. Логичнее всего ехать из Каркассона. Можно ехать (как это сделал я с друзьями) из Перпиньяна (далековато, 140 км, но вполне реально). Дорога из Перпиньяна идет по изумительной красоты горным долинам, ущельям и перевалам. То тут, то там возвышаются древние катарские крепости. То и дело попадаются живописные городки и деревушки. Одним словом, череда красивых видов на протяжении 100 км вам обеспечена:) Кстати, в этих долинах попадаются и туристические кемпинги, но их нужно бронировать заранее.
Главная сложность заключается в том, чтобы попась на нужную дорогу, для этого, возможно, придется покружить, поплутать, попроклинать французскую манеру перекрывать дороги на ремонт (мы едва не задолбались объезжать и кружить в поисках нужных поворотов).
От Каркассона к югу идет дорога D-118. Она вливается в дорогу D-117, идущую с юго-востока, со стороны Перпиньяна. В месте соединения этих дорог нужно  свернуть в направлении Фуа. Заблудиться там негде,  висят указатели. И дальше следовать на Фуа, пока не увидите поворот с указателем "Замок Монсегюр". Дальше предстоит еще пара поворотов по третьестепенной дороге, но там тоже всюду есть указатели.
В какой-то момент вы увидите вершину, похожую на гигантскую сахарную голову. А на ней - стены Монсегюра. И вы решите, что ура, приехали. Нифига подобного. Замок быстренько исчезнет. Причем надолго. А дорога начнет  виться безумным серпантином, и вы окончательно потеряете способность понимать, куда едете. Но это нормально. Через некоторое время вы окажетесь в деревушке Монсегюр у подножия горы. Там крохотный музей (не особо интересный) и пара ресторанчиков. Надо проехать деревушку, поднимаясь выше, к горе. Наконец, вы увидите паркинг, где оставляют машины те, кто полон решимости взобраться на Монсегюр :)
И дальше - самое приятное, карабкаться вверх. Это удовольствие не бесплатное, за него вам придется заплатить четыре евро.
Так что решайте :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment